Niigata Association of Radiological Technologists

季節のたより11

11
 8月1日から始まった長岡祭も終わり町に静けさが戻ってきました、晴天に恵まれた今日5日は梅の天日干しに持ってこいです、早速、先日漬けた梅干を干しています。
 天日干しは最低2回はやらないと梅独特の赤に染まりません、今回初めてなので色は着いていませんが、干した後漬汁に戻し、次のときにまた取り出して干します、3回目になりますと、全体にそれはそれは美味しそうな赤になります。人間様にはノーサンキュウでも梅にとっては強い日差しと暑さに感謝です。
 春に植えつけた野菜類もそろそろ終りに近づいてきました。きゅうりや枝豆、トウモロコシなどの畝は枯れた苗を抜いて、次にまく秋野菜の準備を始めなければなりません。
空いた畝に消毒を兼ねた石灰をまいて堆肥を入れ、豆トラ君で耕し1週間ぐらい休ませあげます。
 同じ野菜を植えるのは土によくありませんので、その畝に何を植えるか目下思案中です。

ラディッシュ オクラ ドングリ形
ミニトマト 
五寸人参 ????